Header ADS

header ads

Mengenal Bawang Hitam (Black garlic) dan Manfaatnya


Bawang hitam (Black garlic) bukanlah jenis varietas bawang yang baru.

Bawang hitam adalah bawang putih biasa yang mengalami proses fermentasi dengan memanfaatkan suhu yang tinggi sehingga menghasilkan bawang hitam / bawang putih hitam (Black garlic).

Bawang hitam ini dibuat melalui proses penyimpanan dari bawang putih utuh (disertai dengan kulitnya) pada suatu tempat atau ruangan yang sudah diatur tingkat kelembapan dan suhunya antara 60-70 derajat celcius.

Cara fermentasi yang dilakukan adalah dengan memasukkan bawang putih pada mangkuk stainless dan menutupnya dengan kertas alumunium foil, kemudian mangkuk ini diletakkan pada oven dan dipanggang menggunakan suhu 60-70 derajat selsius.

Wajib untuk dilakukan pengecekan setiap 4 atau 5 hari sekali untuk mencegah terjadinya perubahan suhu.

Cara lain, pembuatan bawang hitam bisa juga dengan menggunakan alat 'penanak nasi' yang dipasang elektrik 24 jam selama minimal 40 hari,

Pembuatan bawang hitam ini memakan waktu yang sangat lama iaitu 90 hari. Proses fermentasi ini mampu disingkat menjadi 40 hari, tetapi hasilnya akan sangat berbeda menggunakan yang diproses selama 90 hari.

Cara Membuat Bawang Hitam Secara Tradisional

Bahan:
• Bawang putih segar secukupnya

Perlengkapan:
• Wajan tebal/teflon serba guna
• Alas dandang yang berlubang-lubang

Cara membuat bawang hitam secara tradisional:

1. Susun bawang putih di atas alas dandang yang diletakkan di dasar wajah.

2. Tutup wajan, masak sekitar 30-60 menit pakai api lilin (api paling kecil) selama 20 hari.

Secara umum, Anda bisa mendapatkan bawang hitam yang memiliki kualitas terbaik dalam waktu sekitar 80-90 hari. Diketahui pula, semakin lama proses membuat bawang hitam, maka semakin bagus pula kualitas dan kandungan nutrisinya.

Walaupun tidak jarang juga ada yang membuat bawang hitam hanya dalam waktu 40 hari saja. Jadi proseslah bawang hitam sesuai dengan kualitas yang Anda inginkan.

Hasil fermentasi akan terlihat secara bertahap.

Setelah 10 hari bawang sudah berubah menjadi coklat, 15 hari makin gelap, 20 hari sudah menjadi hitam.

Setelah 20-40 hari, sudah bisa di konsumsi. Namun bila ingin menghasilkan khasiat yang maksimal membutuhkan kesabaran pengolahan dilakukan sampai 80 hari.

Cara Membuat Bawang Hitam Fermentasi

Bahan:
• Bawang putih segar secukupnya

Perlengkapan:
• Mangkuk stainless
• Kertas alumunium foil
• Oven

Cara membuat bawang hitam fermentasi:

1. Masukan bawang putih pada mangkuk stainless dan menutupnya dengan kertas alumunium foil.

2. Letakkan mangkuk tersebut dalam oven.

3. Panggang dengan suhu antara 25-30 derajat Celsius selama 40-80 hari.

4. Lakukan pengecekan setiap 4 atau 5 hari sekali untuk mencegah terjadinya perubahan suhu.

Cara Membuat Bawang Hitam dengan Rice Cooker

Bahan:
• 250 gram bawang putih kating atau tunggal segar.

Perlengkapan:
• Rice cooker atau penanak nasi
• Lilin aroma terapi, untuk menangkal aroma bawang nantinya

Cara membuat bawang hitam dengan rice cooker:

1. Tempatkan rice cooker pada daerah dengan ventilasi udara yang bagus, seperti dekat jendela.

2. Jika menggunakan bawang putih biasa, kupas kulit terluar sampai terlihat batas antara bawang putih, namun tetap harus ada kulit bawang untuk menghindari gosong.

3. Alasi rice cooker dengan menggunakan tisu dapur dan tata bawang putih secara tunggal.

4. Setelah itu, tutup kembali dengan menggunakan tisu dapur dan tata kembali bawang putih tunggal seperti pada langkah sebelumnya.

5. Setelah rice cooker penuh, tutup kembali dengan tisu pada bagian atasnya. Tekan tombol cook pada rice cooker dan biarkan dalam keadaan warm selama 40-90 hari dan cek setiap 5 hari sekali.

Selama proses fermentasi berlangsung, tidak perlu ditambahkan bahan-bahan lain. Bawang putih tersebut kemudian akan teroksidasi dan terjadi perubahan warna yang lama kelamaan akan menjadi hitam.

Bawang hitam yang sudah jadi akan mempunyai rasa yang sedikit manis, selain itu teksturnya lebih lunak, lembut, gurih, dan rasanya pun kenyal.

Sebagian orang banyak yang meyakini jika bawang hitam mengandung S-allycysteine didalamnya, sebagai suatu senyawa yang sedang dibicarakan oleh para ahli sebagai salah satu komponen alami yang terbukti membantu mencegah kanker dan menurunkan kolestrol.

Penelitian lain juga menggambarkan bahwa mengonsumsi bawang hitam akan berfungsi baik untuk mencegah penuaan dini.

Hasil fermentasi bawang putih terbukti menambah kadar flavonoid sekitar 37% dan kadar polifenol sekitar 23% setelah menjadi bawang hitam.

Polifenol dan flavonoid akan berkerja sebagai antioksidan yang dapat mencegah penyakit kanker dan penuaan dini. Disebabkan karena adanya sumber antioksidan yang mengikat radikal bebas yang menimbulkan kerusakan dalam tubuh.

Beberapa penyakit yang bisa dicegah dan disembuhkan dengan bawang hitam adalah:

  • Mengobati penyakit yang berkaitan dengan paru paru seperti asma, batuk, sesak nafas
  • Mencegah Stroke/Serangan Jantung
  • Memperbaiki sistem pencernaan, dengan detoksifikasi
  • Meringankan penyakit Parkinson
  • Membantu penderita Diabetes dengan mengkawal glukosa dalam darah dan meningkatkan insulin
  • Berfungsi membuang logam berat dalam badan seperti merkuri
  • Mencegah Alzheimer
  • Memperbaiki Sel Hati
  • Melegakan sakit-sakit Sendi/ Artritis

Namun, sebaiknya bawang hitam jangan dikonsumsi untuk:

  • Orang yang alergi bawang putih
  • Orang yg akan menjalani pembedahan dalam waktu dekat
  • Orang yang sedang Migrain

Sebagian orang sudah banyak yang mulai mengonsumsi bawang hitam, ada hal penting yang harus diperhatikan untuk menjaga kualitas bawang hitam (black garlic):

  • Jauhkan bawang hitam dari cahaya matahari. Tindakan ini berguna untuk menjaga rasa bawang hitam.
  • Simpan bawang hitam di suhu dingin (lemari es)
  • Pastikan bawang hitam tidak berada dalam tempat yang lembab.

11 Manfaat bawang putih hitam untuk kesehatan dan kecantikan

Ada beberapa varietas bawang putih dan masing-masing memiliki sifat khas. Bawang putih hitam misalnya, telah ada selama berabad-abad di kawasan Asia. Kini penggunaan bawang hitam makin hits di kalangan masyarakat. Bawang hitam dikenal memiliki manfaat yang cukup baik untuk kesehatan dan kecantikan.

Masyarakat Korea Selatan dan Thailand menggunakan bawang hitam untuk kesehatan sejak ribuan tahun lalu. Kini manfaat bawang hitam begitu populer di berbagai negara Asia, bahkan hingga Amerika dan Eropa.

Bawang hitam mengandung sejumlah senyawa seperti belerang, lemak, zat besi, kalsium, diallysulfide, dan sejumlah vitamin seperti vitamin A, vitamin B1, maupun vitamin C. Semua kandungan tersebut sangat bermanfaat untuk tubuh. Bahkan di dunia kecantikan, bawang hitam memiliki manfaat yang cukup bagus.

Bawang putih hitam berasal dari fermentasi bawang putih biasa. Bawang hitam diproduksi dengan membiarkan bawang putih biasa menua dalam suhu antara 60-70 derajat celcius selama tiga hingga empat minggu. Bawang hitam ditempatkan pada lingkungan yang terkontrol kelembapan. Proses ini akan menghasilkan reaksi maillard, suatu proses kimia yang terjadi antara asam amino dan gula pereduksi.

Bawang hitam memiliki cita rasa manis dan segar. Maka tak heran, bawang putih  semakin pas dikonsumsi dengan hidangan daging dan ikan, salad, dan makanan penutup. Bumbu ini juga tersedia dalam bentuk bubuk. Kamu bisa mengonsumsi bawang hitam dalam keadaan mentah atau mencampurnya dengan mustard, kecap, cuka, dan bahan-bahan lainnya.

Berikut ini beberapa manfaat bawang hitam untuk kecantikan dan kesehatan yang dilansir brilio.net dari berbagai sumber, Kamis (7/11).

1. Menjaga kesehatan jantung.

Manfaat bawang putih hitam untuk kesehatan dan kecantikan istimewa

Bawang hitam memiliki peran penting terhadap kesehatan jantung. Bawang hitam mengandung zat yang mampu menurunkan kadar kolesterol LDL atau kolesterol jahat  dalam darah. Selain itu, khasiat bawang hitam juga bisa meningkatkan kadar kolesterol HDL atau kolesterol baik. Kadar kolesterol LDL yang rendah dan kadar kolesterol HDL yang rendah bisa meningkatkan kesehatan jantung.

2. Melindungi dari kanser

Manfaat bawang putih hitam untuk kesehatan dan kecantikan istimewa

Proses fermentasi pada bawang hitam dapat berkontribusi meningkatkan senyawa S-allylcysteine (komponen alami dari bawang putih segar), dan asam amino sistein. Dilansir brilio.net dari HealthMad, kedua senyawa tersebut dapat membantu menurunkan kolesterol dan mengurangi risiko kanker, seperti kanker paru-paru, payudara, otak, dan pankreas.

3. Tingkatkan kekebalan tubuh.

Manfaat bawang putih hitam untuk kesehatan dan kecantikan istimewa

Sebuah studi in vitro 2012 mengevaluasi perbedaan antara bawang putih hitam dan efek individu pada fungsi kekebalan tubuh. Penelitian menyebut bawang putih hitam tidak hanya menunjukkan sifat antikanker dan antioksidan terkuat. Bawang putih hitam juga memiliki efek yang lebih kuat pada merangsang kekebalan.

Manfaat peningkat kekebalan ini dapat memiliki efek luas pada beberapa aspek kesehatan dan dapat membantu dalam pengobatan berbagai kondisi mulai dari alergi hingga gangguan autoimun dan infeksi akut.

4. Melindungi dari infeksi.

Manfaat bawang putih hitam untuk kesehatan dan kecantikan istimewa

Bawang hitam juga mengandung zat antimikroba, antibiotik, dan antijamur dalam bahan aktif allicin. Zat-zat tersebut berguna untuk membantu meningkatkan metabolisme sehingga melindungi dari infeksi.

5. Mengurangi lemak.

Bagi kamu yang sedang menjalani proses diet, mengonsumsi bawang hitam bisa menjadi salah satu yang cukup membantu. Pasalnya bawang hitam mampu menurunkan jumlah lemak dalam tubuh, termasuk lemak di perut.

6. Menjaga fungsi otak.

Manfaat bawang putih hitam untuk kesehatan dan kecantikan istimewa

Seiring bertambahnya usia, otak manusia menjadi kurang fokus dalam memproses informasi dan mempelajari hal-hal baru. Bahkan sangat sulit untuk mengingat. Selain itu, faktor-faktor lain, seperti kurang tidur, diabetes, dan penyakit jantung, juga dapat memengaruhi fungsi kognitif dan otak.

Bawang hitam bisa menjadi solusi yang baik untuk menjaga fungsi otak tetap muda seiring bertambahnya usia. Menurut Journal of Food and Drug Analysis, rempah ini dapat meningkatkan daya ingat karena tingkat antioksidan yang tinggi.

7. Menurunkan tekanan darah.

Manfaat bawang putih hitam untuk kesehatan dan kecantikan istimewa

Bawang putih hitam juga memiliki khasiat yang cukup baik untuk menurunkan tekanan darah agar tetap berada di kisaran normal. Kandungan organosulfur dalam bawang hitam dapat melebarkan pembuluh darah sehingga tekanan aliran darah terhadap dinding arteri menurun.

Konsumsi bawang putih hitam secara rutin sangat baik bagi para penderita hipertensi atau tekanan darah tinggi. Para penderita hipertensi secara berangsur dapat memiliki tekanan darah yang normal.

8. Menjaga kesehatan hati.

Manfaat bawang putih hitam untuk kesehatan dan kecantikan istimewa

Hati merupakan organ penting yang memiliki peran penting terhadap pembuangan racun. Oleh karena itu, hati harus selalu dijaga agar racun-racun dalam tubuh bisa dihancurkan dan dikeluarkan dari tubuh.

Mengonsumsi bawang putih hitam bisa menjaga kesehatan hati. Pasalnya kandungan zat-zat di dalam bawang hitam akan mengobati kerusakan hati dan meningkatkan metabolisme hati. Khasiat bawang hitam juga dapat menurunkan kadar lemak di hati.

9. Menghilangkan komedo.

Manfaat bawang putih hitam untuk kesehatan dan kecantikan istimewa

Tak hanya untuk kesehatan saja, bawang hitam juga memiliki manfaat untuk kecantikan. Salah satunya dapat menghilangkan komedo. Caranya, ambil bawang hitam yang telah disiapkan dan haluskan bawang tersebut. Setelah itu oleskan di bagian wajah yang ada komedonya.

10. Mencegah penuaan dini

Manfaat bawang putih hitam untuk kesehatan dan kecantikan istimewa

Penuaan dini sendiri dapat disebabkan oleh berbagai hal seperti radikal bebas, kondisi kesehatan dan kebiasan buruk seperti merokok dan mengonsumsi minuman beralkohol. Kondisi ini dapat kamu cegah dengan menjalankan pola hidup sehat. Cara lainnya adalah dengan mengonsumsi bawang hitam.

11. Menghilangkan bekas luka

Manfaat bawang putih hitam untuk kesehatan dan kecantikan istimewa

Memiliki bekas luka memang sangat mengganggu penampilan dan membuat seseorang menjadi tidak percaya diri. Untuk mengatasi hal ini kamu bia menggunakan bawang hitam yang dihaluskan.

Ambi bawang hitam yang telah kamu siapkan sebelumnya. Setelah itu haluskan dan oleskan pada bekas luka. Lakukan secara rutin hingga bekas luka menghilang dengan sendirinya.


______
WANITADAILY

http://wanitadaily.blogspot.com
https://www.facebook.com/WanitaKini
https://t.me/dapuronline

Post a Comment

0 Comments